INILAH SEGUDANG MANFAAT MADU BAGI TUBUH
Madu adalah cairan yang menyerupai
sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga
lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar
dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah
dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel,
jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.
Rasa manis madu disebapkan oleh unsur
monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama
dengan gula.
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang
menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang
berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa
berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh manusia
sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan
minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar
yang diambil lebah
Kandungan nutrisi
Madu adalah campuran dari gula dan
senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar
38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%),sehingga mirip dengan sirup gula sintetis
diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%.
Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat
kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar
mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu
juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai
antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan
pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang
tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.
Analisa
madu secara umum:
Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia):0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36
kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air
Khasiat
Madu
1.
Madu untuk Sumber energi
Pada masa lalu, para atlet Romawi dan
Yunani kuno meminum madu sebelum dan sesudah bertanding sebagai obat untuk
stamina dan pemulih energi. Selama berabad-abad madu memang dikenal sebagai
bahan bakar para olahragawan ini karena madu mengandung gula yang cepat diserap
oleh sistem pencernaan jadi madu adalah sumber energi instan. Hingga kini, dalam
dunia olahraga madu diberikan sebelum pertandingan dan sebagai pengganti
karbohidrat yang digunakan pada saat latihan.
2.
Madu Seefektif glukosa
Hasil riset yang dikeluarkan sebuah
jurnal kesehatan menyebutkan kadar glycemic index (GI ukuran untuk mengukur
dampak negatif makanan dalam gula darah) yang rendah pada madu memperlambat
penyerapan gula dalam darah sehingga lebih menyehatkan sistem pencernaan dan
menjamin ketersediaan karbohidrat selama berolahraga. Sementara itu,
Laboratorium Nutrisi di Universitas Mempish menyatakan bahwa madu seefektif
glukosa pengganti karbohidrat selama pemanasan.
3.
Madu untuk Penyembuh luka
Dalam dunia pengobatan masyarakat
Yunani dan Romawi memelopori penggunaan madu untuk mengobati hidung tersumbat
sementara itu bangsa mesir kuno menjadi pelopor pemanfaatan madu untuk
mengobati luka. Mereka membuat salep dari madu untuk mengobati luka bakar dan
luka akibat tusukan benda tajam.
4.
Madu Sebagai antibiotik
Setelah ribuan tahun digunakan,
khasiat madu sebagai obat luka terungkap secara ilmiah. Madu bekerja sebagai
antibiotik alami yang sangggup mengalahkan bakteri mematikan. Madu sangat asam
sehingga tidak cocok untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri. Madu
menghasilkan hidrogen peroksida yang merupakan anti septik luar biasa. Proses
osmosis di dalam madu membasmi bakteri kekentalan madu yang sedikit mengandung
air menghasilkan proses osmosis menyerap air dari bakteri pada luka dan luka
bakar, tak ubahnya spons menyerap air. Madu mengeringkan bakteri sehingga
bakteri sulit tumbuh.
5.
Madu untuk Membunuh kuman
Kandungan gizi yang luar biasa antara
lain asam amino bebas dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit. Madu
mengandung zat antibiotik yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab
panyakit infeksi. Mengikuti bangsa mesir kuno setelah menempuh kajian untuk
menemukan fakta ilmiah, salep madu untuk luka kini di produksi di Australia.
6.
Madu untuk Terapi
Bangsaa Mesir dikenal paling piawai
meramu obat dari bahan-bahan alami. Madu termasuk dalam 500 resep obat dari 900
resep yang diketahui. Pengobatan modern yang mengacu pada terapi kuno
penggunaan madu dari Mesir puas dengan hasilnya.
7.
Madu untuk Mengobati borok
RS Universitas Wisconsin Medical
School and Public Health misalnya, Menerapkan terapi madu bagi borok yang
diderita penderita diabetes. Uji coba terhadap seorang pasien berusia 79 tahun
berhasil menyembuhkan borok pada jari kakinya. Sang pasien bahkan tidak jadi
diamputasi berkat terapi madu tersebut.
8.
Madu untuk Antioksidan
Di Selandia Baru, terapi madu berhasil
menyembuhkan lecet pada punggung pasien yang terlalu lama terbaring di ranjang
rumah sakit. Di Uni Emirat Arab, terapi madu untuk luka akibat herpes bibir dan
alat kelamin mempercepat penyambuhan dan mengurangi rasa sakit. Sementara itu
untuk membuktikan peran madu sebagai antioksidan peneliti di Universitas
California membuktikan konsumsi madu mampu meningkatkan antioksidan dalam
darah. Uji coba pada tikus untuk mengkaji kemampuan madu meningkatkan
penyerapan kalsium memberikan hasil memuaskan. Riset di Universitas Purdue itu
menyimpulkan, konsumsi suplemen kalsium bersama madu mampu meningkatkan
penyerapan kalsium oleh tubuh.
9.
Madu untuk Awet muda
Mengapa Ibu Suri Kerajaan Inggris dan
Ratu Elizabeth berumur panjang? Bisa diyakini, madu berperan besar dalam
menjaga kesehatan sehingga membuat keduannya berumur panjang. Bagi keluarga
Kerajaan inggris, sarapan madu adalah kebiasaan setiap hari mereka mengoleskan
madu berkualitas tinggi pada roti. Manis alami madu digunakan di Inggris hingga
pertengahan abad ke-17. Kebiasaan tersebut sempat berubah ketika gula yang
dianggap lebih berkelas mulai di produksi. Namun setelah gula semakin meluas
pemakaiannya tak lagi terbatas pada kalangan atas, keluarga kerajaan kembali
mengkonsumsi madu. Itulah sebabnya kesehatan mereka terjaga dengan baik.
MADU LIAR DAN MADU TERNAK
CARA MEMBEDAKAN MADU ASLI ATAU PALSU
0 Response to "INILAH SEGUDANG MANFAAT MADU BAGI TUBUH "
Posting Komentar